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飯寿司(いずし)

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年10月11日更新

飯寿司(いずし)

飯寿司

飯寿司は、北海道から東北地方の海岸沿いの地域に伝わる郷土料理で、ご飯と魚、野菜類、麹を混ぜて樽に入れ、重石をのせて漬け込み、乳酸発酵させて作られます。石狩はこれらの食材が豊富であるため、昔ながらの製法が代々守り続けられており、非常に味のレベルが高いと評判で、「麹のにおいが苦手という人でも石狩の飯寿司なら食べられる」と言う人がいるなど全国にたくさんのファンがいます。どうぞ石狩の伝統の味をご賞味ください。

石狩市内飯寿司販売店一覧

石狩市内の飯寿司の直売情報をご紹介します。

番号 製造者名 住所 電話番号(局番0133) 飯寿司 販売日
1 高橋 笑美子 さん 石狩市厚田区厚田7番地41 78-2804 ハタハタ・ニシン・ホッケ・鮭・紅鮭・カレイ・カジカ 12月中旬
2 上山 貴彦 さん 石狩市厚田区厚田10番地2 78-2030 ニシン・ホッケ・カレイ・カジカ・鮭・ハタハタ 12月10日以降
3 相原 トミ さん 石狩市厚田区厚田11番地22 78-2766 ハタハタ・カレイ・鮭・紅鮭 12月20日頃
4 東 桂子 さん 石狩市厚田区古潭16番地 78-2174 ハタハタ・カジカ 12月15日頃
5 中井 寿美子 さん 石狩市厚田区厚田52番地1

78-2962

78‐2424(作業場)

(地物・秋田産)ハタハタ、(地物)ニシン・ホッケ・カレイ・カジカ・鮭・金頭 11月20日以降
6 平賀 敏子 さん 石狩市厚田区厚田1023番地 78-2865 玄米飯寿司(無糖):ニシン・鮭
白飯寿司:ニシン・鮭・ハタハタ・マス
12月5日頃
7 三浦 敏幸 さん 石狩市八幡2丁目71番地2 66-3268 鮭・ハタハタ 12月15日頃
8 佐藤水産株式会社 サーモンファクトリー 石狩市新港東1丁目54番地 62-5511 鮭・紅鮭・ハタハタ・ニシン・ホッケ 11月25日以降
 


(注1)石狩にはこのほかにも飯寿司を製造しているところがありますが、掲載許可をいただいた製造者のみのご紹介です。
(注2)事前に注文を受けお正月前に商品をお渡しする店が多く、早々と売り切れてしまうお店もありますので、お買い求めの際はお電話でお問い合わせください。
(注3)販売状況は年度により異なる場合がありますので、直接ご確認ください。