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石狩市の特産品/魚介類

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年12月28日更新
魚種カレイ
カレイ
ヒラメ
ヒラメ
タコ
タコ
お魚図鑑
(別ウィンドウで表示)
カレイヒラメタコ
紹介縁が黄色い砂カレイはから揚げで食べるのがおススメです。
サクサクとして、骨まで食べる事ができます。
身はクセが無く、背びれ、尻びれに沿った身の部分の「エンガワ」は、脂がのりが良く、とても美味しいです。
市内では、春から初夏にかけて、漁港朝市に並びます。
通常ゆでだこで販売されていて、足が太いほど美味しいと言われています。
石狩産のタコは、しこしことした歯ごたえと甘みを楽しむことができ、タコの印象が変わります。
おすすめの食べ方唐揚げ、煮付けなど
  • カレイの調理法 [PDFファイル/153KB]
  • お寿司、ムニエルなど刺身、酢だこ、たこ焼き、タコ串など
  • タコの調理法 [PDFファイル/244KB]
  • 出荷時期4月から6月まで4月から6月まで通年
    出荷場所
    (問合せ)
  • いしかり湾漁協朝市
    石狩市新港東4丁目800-2
    Tel:0133-62-3331
  • あつた港朝市
    石狩市厚田区厚田7-4
    Tel:0133-78-2006
  • 浜益ふるさと市場(朝市)
    石狩市浜益区浜益2
    Tel:0133-79-3225
  • いしかり湾漁協朝市
    石狩市新港東4丁目800-2
    Tel:0133-62-3331
  • あつた港朝市
    石狩市厚田区厚田7-4
    Tel:0133-78-2006
  • 浜益ふるさと市場(朝市)
    石狩市浜益区浜益2
    Tel:0133-79-3225
  • いしかり湾漁協朝市
    石狩市新港東4丁目800-2
    Tel:0133-62-3331
  • あつた港朝市
    石狩市厚田区厚田7-4
    Tel:0133-78-2006
  • 浜益ふるさと市場(朝市)
    石狩市浜益区浜益2
    Tel:0133-79-3225
  • その他--いしかりバーガー(別ウィンドウで表示)にも使用されています。
    魚種ソイ
    ソイ
    ホタテ
    ホタテ
    ホッキ
    ホッキ
    お魚図鑑
    (別ウィンドウで表示)
    ソイホタテホッキ
    紹介石狩市内三地区で春先に、脂乗りも良く大型のものが水揚げされます。
    中でもクロソイは「北海道の鯛」などと呼ばれて人気があります。
    浜益区では、約1センチの稚貝から養殖し、3年かけて大切に守って成長したホタテが水揚げされます。
    浜益産の稚貝は評判が良く、道内各地の有名産地へ運ばれ、大きく成長し出荷されます。浜益はホタテの故郷なのです。
    いしかり湾漁協朝市では、毎年生ホッキ貝の特売が行われ、旬の味覚を求める大勢の買い物客でにぎわいます。
    石狩湾で獲れるホッキ貝は、10センチ以上の大粒で、甘みが強く、シコシコとした歯応えが特徴です。
    食べ方塩焼き、煮付けなど刺身、ホタテ焼きなど
  • ホタテの調理法 [PDFファイル/155KB]
  • バター焼きなど
  • ホッキの調理法 [PDFファイル/145KB]
  • 出荷時期4月から6月通年4月・7月から8月まで
    出荷場所
    (問合せ)
  • いしかり湾漁協朝市
    石狩市新港東4丁目800-2
    Tel:0133-62-3331
  • あつた港朝市
    石狩市厚田区厚田7-4
    Tel:0133-78-2006
  • 浜益ふるさと市場(朝市)
    石狩市浜益区浜益2
    Tel:0133-79-3225
  • あつた港朝市
    石狩市厚田区厚田7-4
    Tel:0133-78-2006
  • 浜益ふるさと市場(朝市)
    石狩市浜益区浜益2
    Tel:0133-79-3225
  • いしかり湾漁協朝市
    石狩市新港東4丁目800-2
    Tel:0133-62-3331
  • その他-いしかり浜サンドパークでホタテ釣りを体験できます。-
    魚種ワカサギ
    ワカサギ
    シャコ
    シャコ
    ウニ
    ウニ
    お魚図鑑
    (別ウィンドウで表示)
    ワカサギシャコウニ
    紹介石狩川の伏流の茨戸川(ばらとがわ)では、冬になるとワカサギ釣りに来た人々のテントが並び、石狩の冬の風物詩となっています。石狩湾沿岸では北海道で唯一、シャコの刺し網漁が行なわれる。
    ぷりっとしなやかな歯ごたえと、コクのある甘みが広がり、エビやカニと似ていながら、非なるおいしさです。
    時間が経過するごとに鮮度・味が落ちるウニ。
    石狩市内には漁港が3ヶ所あり、すぐ近くのお店で新鮮なうに丼を食べることができます。
    食べ方てんぷら、佃煮など塩ゆで、てんぷら、刺身など
  • シャコの調理法 [PDFファイル/148KB]
  • 生うに丼など
    出荷時期4月から7月まで
    9月から12月まで
    5月上旬から6月下旬まで
    10月下旬から11月上旬まで
    6月下旬から8月まで
    出荷場所
    (問合せ)
  • いしかり湾漁協朝市
    石狩市新港東4丁目800-2
    Tel:0133-62-3331
  • いしかり湾漁協朝市
    石狩市新港東4丁目800-2
    Tel:0133-62-3331
  • あつた港朝市
    石狩市厚田区厚田7-4
    Tel:0133-78-2006
  • あつた港朝市
    石狩市厚田区厚田7-4
    Tel:0133-78-2006
  • 浜益ふるさと市場(朝市)
    石狩市浜益区浜益2
    Tel:0133-79-3225
  • その他---
    魚種サケ
    サケ
    ハタハタ
    ハタハタ
    ニシン
    ニシン
    お魚図鑑
    (別ウィンドウで表示)
    サケハタハタニシン
    紹介古くからサケとともに栄えた石狩市には、サケの文化が今もなお息づいています。
    平成25年北海道遺産「サケの文化」を守り伝える担い手のひとつとして石狩市が認定されました。
    厚田区では、年末頃からハタハタ漁が盛んに行なわれます。
    新鮮なハタハタを使った飯寿司(いずし)は美味しいと評判です。
    明治から大正時代にかけて、浜益のニシン漁は最盛期を迎えました。
    ニシン漁師のほとんどが東北地方からの出稼ぎで「ヤン衆」と呼ばれていました。
    当時ニシン番屋は、資料館として利用され、見学することができます。
    おすすめの食べ方石狩鍋、ちゃんちゃん焼きなど塩焼き、煮付け、飯寿司(いずし)など 新鮮なお刺身など
  • ニシンの調理法 [PDFファイル/641KB]
  • 出荷時期9月中旬から10月中旬まで11月から12月まで1月中旬から3月下旬まで
    出荷場所
    (問合せ)
  • いしかり湾漁協朝市
    石狩市新港東4丁目800-2
    Tel:0133-62-3331
  • あつた港朝市
    石狩市厚田区厚田7-4
    Tel:0133-78-2006
  • 浜益ふるさと市場(朝市)
    石狩市浜益区浜益2
    Tel:0133-79-3225
  • あつた港朝市
    石狩市厚田区厚田7-4
    Tel:0133-78-2006
  • あつた港朝市
    石狩市厚田区厚田7-4
    Tel:0133-78-2006
  • その他「サケの文化」のページ「飯寿司(いずし)」のページ-
    魚種ルッツ
    ルッツ
    紹介ルッツは、ゴカイやミミズの仲間で、正式名称を「ユムシ」といいます。
    ミミズの仲間、と聞くと、ちょっと食べるのをためらってしまいそうですが、食べるチャンスがあれば、ぜひお試し下さい。
    磯の味がして、貝のような歯ごたえがあって、酒の肴にぴったりですよ。
    おすすめの食べ方刺身、炒め物など
    出荷時期秋から冬にかけて、海がしけた後、浜に打ち上げられる。
    出荷場所
    (問合せ)
    浜益の家庭で調理される食べ物のため、市場には出回りません。
    その他「ルッツ」のページ

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