ノロウイルスによる感染性胃腸炎に気をつけましょう!
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年12月21日更新
ノロウイルスによる感染性胃腸炎に気をつけましょう!
ノロウイルスによる感染性胃腸炎の患者が増加しています。
ノロウイルスは、カキなどの2枚貝に含まれていて食中毒をおこし、特に冬の時期に感染性胃腸炎をおこします。
「食品から人」へ感染するだけではなく、非常に強い感染力で「人から人」へ感染することが特徴です。
そのため、お子さんやお年寄りがいる保育所・幼稚園・高齢者施設での集団感染に注意が必要です。
正しい知識を身につけ予防に努めましょう。
予防方法や感染拡大を防ぐ消毒方法など詳細は下記をご覧下さい。
厚生労働省ノロウイルスリーフレット(PDF形式:851KB)
北海道ノロウイルスリーフレット(PDF形式:497KB)
ノロウイルスに関する情報は下記をご覧下さい。
感染症胃腸炎の状況【資料1】 [PDFファイル/213KB]
ノロウイルス食中毒発生状況【資料2】 [PDFファイル/82KB]