ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 分類でさがす > くらしの情報 > ごみとリサイクル・衛生 > 生活衛生 > 食中毒警報(第6号)の発令について

食中毒警報(第6号)の発令について

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年7月18日更新

食中毒警報(第6号)の発令について

 1.発令期間 :

令和6年7月18日 10時00分から
令和6年7月25日 10時00分まで
(168時間)

 

2.発令理由:

日最高気温28度以上が予想されるため

【北海道のホームページ】食中毒警報発令状況(別ウィンドウで表示)

 

食中毒警報発令中の注意!

  1. 調理をするときは、包丁、まな板、ふきん等は洗浄・殺菌をしましょう。
  2. 調理は迅速に行い、調理後は、すぐ提供しましょう。
  3. 加熱調理する食品は、中心まで十分に加熱しましょう。
  4. 調理した食品は2時間以内に食べましょう。
  5. 魚介類は、真水でよく洗浄し、調理しましょう。
  6. 卵、魚介類、食肉等は、調理直前に冷蔵庫から取り出しましょう。
  7. 手指は、調理前や盛り付けする際、用便のあとなど、よく洗浄し消毒しましょう。