飯寿司(いずし)
飯寿司は、北海道から東北地方の海岸沿いの地域に伝わる郷土料理で、ご飯と魚、野菜類、麹を混ぜて樽に入れ、重石をのせて漬け込み、乳酸発酵させて作られます。石狩はこれらの食材が豊富であるため、昔ながらの製法が代々守り続けられており、非常に味のレベルが高いと評判で、「麹のにおいが苦手という人でも石狩の飯寿司なら食べられる」と言う人がいるなど全国にたくさんのファンがいます。どうぞ石狩の伝統の味をご賞味ください。
石狩市内飯寿司販売店一覧
石狩市内の飯寿司の直売情報をご紹介します。
番号 | 製造者名 | 住所 | 電話番号 | 飯寿司 | 販売日 |
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1 | 高橋 笑美子 さん | 石狩市厚田区厚田7番地41 | 0133-78-2804 | ハタハタ・ニシン・ホッケ・鮭・紅鮭・カレイ・カジカ | 12月中旬 |
2 | 上山 貴彦 さん | 石狩市厚田区厚田10番地2 | 0133-78-2030 | ニシン・ホッケ・カレイ・カジカ・鮭・ハタハタ | 12月10日以降 |
3 | 相原 トミ さん | 石狩市厚田区厚田11番地22 | 0133-78-2766 | ハタハタ・カレイ・鮭・紅鮭 | 12月20日頃 |
4 | 東 桂子 さん | 石狩市厚田区古潭16番地 | 0133-78-2174 | ハタハタ・カジカ | 12月15日頃 |
5 | 中井 寿美子 さん | 石狩市厚田区厚田52番地1 | 0133-78-2962 0133-78‐2424 (作業場) |
(地物・秋田産):ハタハタ (地物):ニシン・ホッケ・カレイ・カジカ・鮭・金頭 |
11月20日以降 |
6 | 平賀 敏子 さん | 石狩市厚田区厚田1023番地 | 0133-78-2865 | 玄米飯寿司(無糖):ニシン・鮭 白飯寿司:ニシン・鮭・ハタハタ・マス |
12月5日頃 |
7 | 三浦 敏幸 さん | 石狩市八幡2丁目71番地2 | 0133-66-3268 | 鮭・ハタハタ | 12月15日頃 |
8 | 佐藤水産株式会社 サーモンファクトリー |
石狩市新港東1丁目54番地 | 0133-62-5511 | 鮭・紅鮭・ハタハタ・ニシン・ホッケ | 11月25日以降 |
(注1)石狩にはこのほかにも飯寿司を製造しているところがありますが、掲載許可をいただいた製造者のみのご紹介です。
(注2)事前に注文を受けお正月前に商品をお渡しする店が多く、早々と売り切れてしまうお店もありますので、お買い求めの際はお電話でお問い合わせください。
(注3)販売状況は年度により異なる場合がありますので、直接ご確認ください。
このページに関するお問い合わせ
産業振興部 観光課
〒061-3292 北海道石狩市花川北6条1丁目30番地2
電話:0133-72-3167 ファクス:0133-72-3540
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。