石狩市の特産品/魚介類
魚種
カレイ
紹介
縁が黄色い砂カレイはから揚げで食べるのがおススメです。
サクサクとして、骨まで食べる事ができます。
おすすめの食べ方
唐揚げ、煮付けなど
以下の「カレイの調理法」を参照ください。
出荷時期
4月から6月まで
出荷場所(問合せ)
- いしかり湾漁協朝市
石狩市新港東4丁目800-2
電話:0133-62-3331
以下の「関連情報 漁協朝市 いしかり湾漁協朝市」を参照ください - 厚田港朝市
石狩市厚田区厚田7-4
電話:0133-78-2006
以下の「関連情報 漁港朝市 厚田港朝市」を参照ください - 浜益ふるさと市場(朝市)
石狩市浜益区浜益2
電話:0133-79-32
以下の「関連情報 漁港朝市 浜益ふるさと市場(朝市)」を参照ください
ヒラメ
紹介
身はクセが無く、背びれ、尻びれに沿った身の部分の「エンガワ」は、脂がのりが良く、とても美味しいです。
市内では、春から初夏にかけて、漁港朝市に並びます。
おすすめの食べ方
お寿司、ムニエルなど
出荷時期
4月から6月まで
出荷場所(問合せ)
- いしかり湾漁協朝市
石狩市新港東4丁目800-2
電話:0133-62-3331
以下の「関連情報 漁協朝市 いしかり湾漁協朝市」を参照ください - 厚田港朝市
石狩市厚田区厚田7-4
電話:0133-78-2006
以下の「関連情報 漁港朝市 厚田港朝市」を参照ください - 浜益ふるさと市場(朝市)
石狩市浜益区浜益2
電話:0133-79-32
以下の「関連情報 漁港朝市 浜益ふるさと市場(朝市)」を参照ください
タコ
紹介
通常ゆでだこで販売されていて、足が太いほど美味しいと言われています。
石狩産のタコは、しこしことした歯ごたえと甘みを楽しむことができ、タコの印象が変わります。
おすすめの食べ方
刺身、酢だこ、たこ焼き、タコ串など
以下の「タコの調理法」を参照ください。
出荷時期
通年
出荷場所(問合せ)
- いしかり湾漁協朝市
石狩市新港東4丁目800-2
電話:0133-62-3331
以下の「関連情報 漁協朝市 いしかり湾漁協朝市」を参照ください - 厚田港朝市
石狩市厚田区厚田7-4
電話:0133-78-2006
以下の「関連情報 漁港朝市 厚田港朝市」を参照ください - 浜益ふるさと市場(朝市)
石狩市浜益区浜益2
電話:0133-79-32
以下の「関連情報 漁港朝市 浜益ふるさと市場(朝市)」を参照ください
その他
いしかりバーガーにも使用されています。(以下の「関連情報 いしかりバーガー」を参照ください)
ソイ
紹介
石狩市内三地区で春先に、脂乗りも良く大型のものが水揚げされます。
中でもクロソイは「北海道の鯛」などと呼ばれて人気があります。
食べ方
塩焼き、煮付けなど
出荷時期
4月から6月まで
出荷場所(問合せ)
- いしかり湾漁協朝市
石狩市新港東4丁目800-2
電話:0133-62-3331
以下の「関連情報 漁協朝市 いしかり湾漁協朝市」を参照ください - 厚田港朝市
石狩市厚田区厚田7-4
電話:0133-78-2006
以下の「関連情報 漁港朝市 厚田港朝市」を参照ください - 浜益ふるさと市場(朝市)
石狩市浜益区浜益2
電話:0133-79-32
以下の「関連情報 漁港朝市 浜益ふるさと市場(朝市)」を参照ください
ホタテ
紹介
浜益区では、約1センチの稚貝から養殖し、3年かけて大切に守って成長したホタテが水揚げされます。
浜益産の稚貝は評判が良く、道内各地の有名産地へ運ばれ、大きく成長し出荷されます。浜益はホタテの故郷なのです。
食べ方
刺身、ホタテ焼きなど
以下の「ホタテの調理法」を参照ください。
出荷時期
通年
出荷場所(問合せ)
- 厚田港朝市
石狩市厚田区厚田7-4
電話:0133-78-2006
以下の「関連情報 漁港朝市 厚田港朝市」を参照ください - 浜益ふるさと市場(朝市)
石狩市浜益区浜益2
電話:0133-79-32
以下の「関連情報 漁港朝市 浜益ふるさと市場(朝市)」を参照ください
ホッキ
紹介
いしかり湾漁協朝市では、毎年生ホッキ貝の特売が行われ、旬の味覚を求める大勢の買い物客でにぎわいます。
石狩湾で獲れるホッキ貝は、10センチ以上の大粒で、甘みが強く、シコシコとした歯応えが特徴です。
食べ方
バター焼きなど
以下の「ホッキの調理法」を参照ください。
出荷時期
7月から8月まで
出荷場所(問合せ)
- いしかり湾漁協朝市
石狩市新港東4丁目800-2
電話:0133-62-3331
以下の「関連情報 漁協朝市 いしかり湾漁協朝市」を参照ください
ワカサギ
紹介
石狩川の伏流の茨戸川(ばらとがわ)では、ワカサギ漁が行われています。
食べ方
てんぷら、佃煮など
出荷時期
4月から7月まで
9月から12月まで
出荷場所(問合せ)
- いしかり湾漁協朝市
石狩市新港東4丁目800-2
電話:0133-62-3331
以下の「関連情報 漁協朝市 いしかり湾漁協朝市」を参照ください
シャコ
紹介
石狩湾沿岸では北海道で唯一、シャコの刺し網漁が行なわれる。
ぷりっとしなやかな歯ごたえと、コクのある甘みが広がり、エビやカニと似ていながら、非なるおいしさです。
食べ方
塩ゆで、てんぷら、刺身など
以下の「シャコの調理法」を参照ください。
出荷時期
5月上旬から6月下旬まで
10月下旬から11月上旬まで
出荷場所(問合せ)
- いしかり湾漁協朝市
石狩市新港東4丁目800-2
電話:0133-62-3331
以下の「関連情報 漁協朝市 いしかり湾漁協朝市」を参照ください - 厚田港朝市
石狩市厚田区厚田7-4
電話:0133-78-2006
以下の「関連情報 漁港朝市 厚田港朝市」を参照ください
ウニ
紹介
時間が経過するごとに鮮度・味が落ちるウニ。
石狩市内には漁港が3ヶ所あり、すぐ近くのお店で新鮮なうに丼を食べることができます。
食べ方
生うに丼など
出荷時期
6月下旬から8月まで
出荷場所(問合せ)
- 厚田港朝市
石狩市厚田区厚田7-4
電話:0133-78-2006
以下の「関連情報 魚港朝市 厚田港朝市」を参照ください - 浜益ふるさと市場(朝市)
石狩市浜益区浜益2
電話:0133-79-32
以下の「関連情報 漁港朝市 浜益ふるさと市場(朝市)」を参照ください
サケ
紹介
古くからサケとともに栄えた石狩市には、サケの文化が今もなお息づいています。
平成25年北海道遺産「サケの文化」を守り伝える担い手のひとつとして石狩市が認定されました。
おすすめの食べ方
石狩鍋、ちゃんちゃん焼きなど
出荷時期
9月中旬から10月中旬まで
出荷場所(問合せ)
- いしかり湾漁協朝市
石狩市新港東4丁目800-2
電話:0133-62-3331
以下の「関連情報 漁協朝市 いしかり湾漁協朝市」を参照ください - 厚田港朝市
石狩市厚田区厚田7-4
電話:0133-78-2006
以下の「関連情報 漁港朝市 厚田港朝市」を参照ください - 浜益ふるさと市場(朝市)
石狩市浜益区浜益2
電話:0133-79-32
以下の「関連情報 漁港朝市 浜益ふるさと市場(朝市)」を参照ください
その他
ハタハタ
紹介
厚田区では、年末頃からハタハタ漁が盛んに行なわれます。
新鮮なハタハタを使った飯寿司(いずし)は美味しいと評判です。
おすすめの食べ方
塩焼き、煮付け、飯寿司(いずし)など
出荷時期
11月から12月まで
出荷場所(問合せ)
- 厚田港朝市
石狩市厚田区厚田7-4
電話:0133-78-2006
以下の「関連情報 漁港朝市 厚田港朝市」を参照ください
その他
ニシン
紹介
明治から大正時代にかけて、浜益のニシン漁は最盛期を迎えました。
ニシン漁師のほとんどが東北地方からの出稼ぎで「ヤン衆」と呼ばれていました。
当時ニシン番屋は、資料館として利用され、見学することができます。
おすすめの食べ方
新鮮なお刺身など
以下の「ニシンの調理法}を参照ください。
出荷時期
1月中旬から3月下旬まで
出荷場所(問合せ)
- 厚田港朝市
石狩市厚田区厚田7-4
電話:0133-78-2006
以下の「関連情報 漁港朝市 厚田港朝市」を参照ください
ルッツ
紹介
ルッツは、ゴカイやミミズの仲間で、正式名称を「ユムシ」といいます。
ミミズの仲間、と聞くと、ちょっと食べるのをためらってしまいそうですが、食べるチャンスがあれば、ぜひお試し下さい。
磯の味がして、貝のような歯ごたえがあって、酒の肴にぴったりですよ。
おすすめの食べ方
刺身、炒め物など
出荷時期
秋から冬にかけて、海がしけた後、浜に打ち上げられる。
出荷場所(問合せ)
浜益の家庭で調理される食べ物のため、市場には出回りません。
その他
北海道おさかな図鑑
-
北海道おさかな図鑑(外部リンク)
北海道のホームページ内「魚の名前検索一覧」のページです。
気になる魚の名前をご覧ください。
関連情報
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このページに関するお問い合わせ
産業振興部 観光課
〒061-3292 北海道石狩市花川北6条1丁目30番地2
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