食生活改善推進員の活動

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID 1003298  更新日 2025年3月18日

印刷大きな文字で印刷

食生活改善推進員とは?

食生活改善推進員は、「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、食を通した健康づくりのボランティアとして活動しています。
石狩市では平成16年から食生活改善推進協議会を結成し、年間を通してさまざまなところで活動しています。

活動内容

主な活動

  • 市民や会員を対象とした料理講習会
  • 男性の料理教室や親子料理教室の開催
  • キッズ向けの食育講座の開催
  • 市の事業への参加、協力 など

研修や講習会

  • バス研修(年1回)
  • 再講習(年数回)

活動の様子

写真:調理実習の風景
再講習の調理実習の風景
年に2から3回の再講習を実施しています。
写真:男性の料理教室
男性の料理教室の風景
初心者が多いので、食改さんが調理台に入って
みんな楽しく調理しています

写真:朝食メニュー
朝食メニューの一例
みなさんのアイディアでさまざまなメニューを
考案しています。
写真:親子料理教室
親子料理教室で作った1品
親子で楽しく調理できるメニューを考えています。

食生活改善推進員のみなさんが作成したレシピ集

レシピ集

広報誌「北海道の国保」の掲載レシピ

主食

写真:袋でこねる簡単ピザ
袋でこねる簡単ピザ
写真:ホタテとトマトのクリームパスタ
ホタテとトマトのクリームパスタ

主菜

写真:アスパラの肉巻き
アスパラの肉巻き
写真:イカのショウガマリネ
イカのショウガマリネ
写真:サケのけんちん蒸し
サケのけんちん蒸し
写真:サンマのカレー風味南蛮漬け
サンマのカレー風味南蛮漬け
写真:塩肉じゃが
塩肉じゃが
写真:長イモとエビの春巻き
長イモとエビの春巻き
写真:納豆オムレツ
納豆オムレツ
写真:米なすのはさみ煮
米なすのはさみ煮

副菜

写真:ゴボウと豆のサラダ
ゴボウと豆のサラダ
写真:トマトとポテトの重ね焼き
トマトとポテトの重ね焼き
写真:ニラとネギの酢みそあえ
ニラとネギの酢みそあえ
写真:ニンジンとカリカリジャコのサラダ
ニンジンとカリカリジャコのサラダ
写真:ふりかけとキュウリのつくだ煮
ふりかけとキュウリのつくだ煮
写真:ブロッコリーとシメジの炒め物
ブロッコリーとシメジの炒め物
写真:ホウレンソウのホットサラダ
ホウレンソウのホットサラダ
写真:ホワホワ大根もち
ホワホワ大根もち
写真:ミニトマトのコンポート
ミニトマトのコンポート
写真:石狩まるごとおろし和え
石狩まるごとおろし和え
写真:石狩野菜のかき揚げ
石狩野菜のかき揚げ
写真:野菜炒めカレー味
野菜炒めカレー味

汁物

写真:ニンジンのコーンポタージュ
ニンジンのコーンポタージュ
写真:豆乳味噌汁
豆乳味噌汁

栄養の豆知識

チラシ:朝食啓発

チラシ:適正体重

チラシ:食事バランス

食生活改善推進員になるには?

石狩市では、「食生活改善推進員養成講座」を行っています。
講座を受講し、修了すると、石狩市食生活改善推進協議会に入会することができます。
入会後は、会費を納入し、それぞれに活動していただきます。
養成講座の開催については、広報いしかり、町内回覧等でお知らせする予定です。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

健康推進部 健康推進課
〒061-3216 北海道石狩市花川北6条1丁目41番地1 石狩市総合保健福祉センター「りんくる」
電話:0133-72-3124、0133-72-6124 ファクス:0133-75-2270
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。