石狩で獲れる「お魚」と「料理の紹介」
石狩で獲れる「お魚」の「調理法」の紹介
ニシン
ニシンは石狩を代表する魚のひとつです。新鮮なものはお刺身で食べられます。
サケ
石狩といえばサケ、これも代表的なお魚です。
イクラ
生のイクラの調理法を紹介します。
シャコ
厚田産のシャコは一度食べたらやみつきになります。
カレイ
砂カレイを例にした調理法を紹介します。
タコ
ゆでたタコのさばきかたと簡単レシピを紹介します。
ホッキ貝
カラのはずし方を紹介します。
ホタテ貝
カラのはずし方と簡単なお料理を紹介します。
マス
サクラマスは初夏の頃、厚田朝市で見られます。
ツブ貝を食べる前にアブラ(唾液腺)を取りましょう!
注意事項
ここでご紹介しているものは、あくまで一例です。さまざまな調理法がありますので、参考にしてください。
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このページに関するお問い合わせ
産業振興部 林業水産課
〒061-3292 北海道石狩市花川北6条1丁目30番地2
電話:0133-72-3246 ファクス:0133-72-3540
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。