石狩で獲れる「お魚」と「料理の紹介」

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ページID 1003017  更新日 2025年2月28日

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石狩で獲れる「お魚」の「調理法」の紹介

ニシン

写真:ニシン


ニシンは石狩を代表する魚のひとつです。新鮮なものはお刺身で食べられます。

サケ

写真:サケ


石狩といえばサケ、これも代表的なお魚です。

イクラ

写真:イクラ


生のイクラの調理法を紹介します。

シャコ

写真:シャコ


厚田産のシャコは一度食べたらやみつきになります。

カレイ

写真:カレイ


砂カレイを例にした調理法を紹介します。

タコ

写真:タコ


ゆでたタコのさばきかたと簡単レシピを紹介します。

ホッキ貝

写真:ホッキ貝


カラのはずし方を紹介します。

ホタテ貝

写真:ホタテ貝


カラのはずし方と簡単なお料理を紹介します。

マス

写真:マス


サクラマスは初夏の頃、厚田朝市で見られます。

イラスト:ツブのアブラにご注意(タイトル)


ツブ貝を食べる前にアブラ(唾液腺)を取りましょう!

注意事項

ここでご紹介しているものは、あくまで一例です。さまざまな調理法がありますので、参考にしてください。

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このページに関するお問い合わせ

産業振興部 林業水産課
〒061-3292 北海道石狩市花川北6条1丁目30番地2
電話:0133-72-3246 ファクス:0133-72-3540
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。