石狩で獲れる「お魚」と「料理の紹介」
印刷用ページを表示する 掲載日:2015年1月5日更新
石狩で獲れる「お魚」の「調理法」の紹介
石狩産魚介類の消費拡大に向け、その捌き方や料理手順等を地元漁業者等の協力を得て、紹介していきます。
☆ ニシン
ニシンは石狩を代表する魚のひとつです。新鮮なものはお刺身で食べられます。
☆ サケ
石狩といえばサケ、これも代表的なお魚です。
☆ イクラ
生のイクラの調理法を紹介します。
☆ シャコ
厚田産のシャコは一度食べたらやみつきになります。
☆ カレイ
砂カレイを例にした調理法を紹介します。
☆ タコ
ゆでたタコのさばきかたと簡単レシピを紹介します。
☆ ホッキ貝
カラのはずし方を紹介します。
☆ ホタテ貝
カラのはずし方と簡単なお料理を紹介します。
☆ マス(サクラマス)
サクラマスは初夏の頃、厚田朝市で見られます。
ツブ貝を食べる前にアブラ(唾液腺)を取りましょう!
-注意事項-
※ ここでご紹介しているものは、あくまで一例です。さまざまな調理法がありますので、参考にしてください。