ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 分類でさがす > 観光情報 > 買う・食べる > 郷土料理 > 石狩で獲れる「お魚」と「料理の紹介」

石狩で獲れる「お魚」と「料理の紹介」

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年1月5日更新

石狩で獲れる「お魚」の「調理法」の紹介

 石狩産魚介類の消費拡大に向け、その捌き方や料理手順等を地元漁業者等の協力を得て、紹介していきます。

☆ ニシン

ニシン
 ニシンは石狩を代表する魚のひとつです。新鮮なものはお刺身で食べられます。

☆ サケ

サケ
 石狩といえばサケ、これも代表的なお魚です。

☆ イクラ

イクラ
 生のイクラの調理法を紹介します。

☆ シャコ

シャコ
 厚田産のシャコは一度食べたらやみつきになります。

☆ カレイ

カレイ
 砂カレイを例にした調理法を紹介します。

☆ タコ

タコ
 ゆでたタコのさばきかたと簡単レシピを紹介します。

☆ ホッキ貝

ホッキ貝
 カラのはずし方を紹介します。

☆ ホタテ貝

ホタテ貝
 カラのはずし方と簡単なお料理を紹介します。

☆ マス(サクラマス)

マス
 サクラマスは初夏の頃、厚田朝市で見られます。

ツブのアブラにご注意(タイトル)
 ツブ貝を食べる前にアブラ(唾液腺)を取りましょう!

-注意事項-

※ ここでご紹介しているものは、あくまで一例です。さまざまな調理法がありますので、参考にしてください。

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)