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食生活改善推進員の活動

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年1月15日更新

食生活改善推進員とは?

食生活改善推進員は、「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、食を通した健康づくりのボランティアとして活動しています。
石狩市では平成16年から食生活改善推進協議会を結成し、年間を通してさまざまなところで活動しています。全国では約17万人の会員が活動しています。

◆活動内容◆

≪主な活動≫
*市民や会員を対象とした料理講習会
*男性の料理教室や親子料理教室の開催
*キッズ向けの食育講座の開催
*市の事業への参加、協力 など

≪研修や講習会≫
*バス研修(年1回)
*再講習(年数回)

≪活動の様子≫

調理実習の風景      男性の料理教室

◆再講習の調理実習の風景                      ◆男性の料理教室の風景

年に2から3回の再講習を実施しています。             初心者が多いので、食改さんが調理台に入って

                                        みんな楽しく調理しています

 

朝食メニュー      親子料理教室

◆朝食メニューの一例                          ◆親子料理教室で作った1品

みなさんのアイディアでさまざまなメニューを             親子で楽しく調理できるメニューを考えています。

考案しています。

 

◆食生活改善推進員のみなさんが作成したレシピ集◆

◎レシピ集

◎広報誌「北海道の国保」の掲載レシピ

≪主食≫

袋でこねる簡単ピザ            ホタテとトマトのクリームパスタ       

袋でこねるピザ [PDFファイル]            ホタテとトマトのクリームパスタ [PDFファイル]

≪主菜≫
≪副菜≫

ゴボウと豆のサラダ                 トマトとポテトの重ね焼き              

ゴボウと豆のサラダ [PDFファイル]                トマトとポテトの重ね焼き [PDFファイル]

ニラとネギの酢みそあえ                 ニンジンとカリカリジャコのサラダ

ニラとネギの酢みそあえ [PDFファイル]            ニンジンとカリカリジャコのサラダ [PDFファイル]

ふりかけとキュウリのつくだ煮                 ブロッコリーとシメジの炒め物

ふりかけ・キュウリのつくだ煮 [PDFファイル]         ブロッコリーとシメジの炒め物 [PDFファイル]

ホウレンソウのホットサラダ                 ホワホワ大根もち

ホウレンソウのホットサラダ [PDFファイル]          ホワホワ大根もち [PDFファイル]

ミニトマトのコンポート                 石狩まるごとおろし和え

ミニトマトのコンポート [PDFファイル]             石狩まるごとおろし和え [PDFファイル]

石狩野菜のかき揚げ                 野菜炒めカレー味

石狩野菜のかき揚げ [PDFファイル]              野菜炒めカレー味 [PDFファイル]

 

キュウリの簡単和風サラダ [PDFファイル]

ささ身と蒸しなすとキュウリの中華あえ [PDFファイル]

ふろふき大根の五目あんかけ [PDFファイル]

キュウリの簡単和風サラダ [PDFファイル/758KB]

ささ身と蒸しなすとキュウリの中華あえ [PDFファイル/938KB]

ふろふき大根の五目あんかけ [PDFファイル/946KB]チキンハッシュドポテト [PDFファイル/452KB]

小松菜とレンコンの酢じょうゆあえ [PDFファイル/2.42MB]

高野豆腐と野菜のみそ炒め [PDFファイル/356KB]

小松菜とニンジンの煮びたし [PDFファイル/355KB]

フルーツの秋サラダ [PDFファイル/374KB]

だて巻き [PDFファイル/372KB]

切干し大根のはりはり漬け [PDFファイル/331KB]

 

 

 

 

≪汁物≫
≪その他≫

食生活改善推進員になるには?

石狩市では、3年に1度、「食生活改善推進員養成講座」を行っています。
講座を受講し、修了すると、石狩市食生活改善推進協議会に入会することができます。
入会後は、会費を納入し、それぞれに活動していただきます。
新型コロナウイルス感染症の影響で2020年度開催予定が2021年度開催に変更なりました。
養成講座については、広報いしかり、町内回覧等でお知らせする予定です。

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