水質等のQ&A よくある質問

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID 1002802  更新日 2025年2月28日

印刷大きな文字で印刷

質問質問40 米のとぎ汁が薄緑色になる

回答

原因

水道水は通常、中性でPh7.0前後ですが、Phで8.5から9.0のアルカリ性の場合、米のとぎ汁と反応して薄緑色になることがあります。水道水がアルカリ性になる原因としては、配水管にモルタルライニング管が使用されていて水道水が停滞しやすい場合、モルタル部分からアルカリ分が溶出することが考えられます。

対策

水道水の停滞による場合は、配水管内の水道水の捨水をする必要がありますので、市の水道施設課(電話:0133-72-3135)までお知らせください。

参考

Ph(ピーエッチ)とは?:Phとは、酸性やアルカリ性の度合いを表す数値です。0から14までの数値で、Ph7が中性を表し、数値が少なくなるほど酸性の性質が強くなり、数値が大きくなるほどアルカリ性の性質が強くなります。

このページに関するお問い合わせ

水道部 水道施設課
〒061-3292 北海道石狩市花川北6条1丁目30番地2
電話:0133-72-3135 ファクス:0133-75-2273
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。